注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

獒家庄的博客

宽容并不代表软弱,受人欺负的时候,一定要懂得勇敢是另一种宽容。要知道,没有人会去

 
 
 

日志

 
 
关于我

宽容并不代表软弱,受人欺负的时候,一定要懂得勇敢是另一种宽容。要知道,没有人会去敬仰一个弱者,强悍会让你变得更加尊严和高贵。

【转载】培根:论怒气  

2018-04-09 11:10:18|  分类: 深度好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《培根:论怒气》

 

培根:论怒气 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
论怒气

开始语:据说当人在发怒的时候,智商会降到零甚至是负数,而此时所做的任何行为都可能与我们实际的想法有出入,尤其可能是完全地走到相反的方向,而怒气对身体的伤害就更不必多说了。

作者:培根

 

发怒坏处多多,但我们却不可避免,那就需要对怒气有更深刻的认识。今天一起来听培根帮我们分析分析怒气。

要想完完全全消灭怒气,这不过是画廊派的一种夸张之辞。

我们是有较好的指示的:“生气就生气,却不要犯罪。不可含怒到日落”。怒气必须在程度和时间两方面都受限制。

我们现在先说发怒的天性及习惯如何可以调剂和缓。第二,再说怒气的特殊动作应如何压抑,或至少如何使它免于为害。 第三,再说如何使别人发怒或息怒。

关于第一点,没有别的法子,只有好好地沉思细想怒气的效果,它是如何地扰害人生的。

最好的做这种思想之法就是在怒气已息之后回想当时的情形。

塞奈喀说得好,“怒气有如下坠之物,把自己粉碎于所降落的东西之上。”

《圣经》教我们“要以耐性保持我们的灵魂”。无论何人,若是失了耐心,就是失了灵魂了。

人们决不可变成蜂,“把他们的生命留在所螫的伤口之中”。

怒气确是一种低贱的品质;因为它善于在它所管辖支配的那些臣民的弱点中出现;这些人就是儿童、妇女、老年人、病人。

因此,人们务须注意,如果不免于生气的时候,须要使怒气与轻蔑连在一起而不可使它与恐惧之心连在一起;这样他们就可以好象在所受的伤害之上而不在其下了。

这是一种容易办到的事,只要一个人肯在这件事上给自己定一种律条就行了。 

培根:论怒气 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

关于第二点,怒气的主要原因与动机有三:

第一,就是过于易感伤害。因此,纤弱细致的人一定是常常生气的:有许许多多的事情可以使他们受刺激,而这种事情在较为天性健壮一点的人是不很感觉到的。

其次,一个人在所受的伤害中,发现或者认为有满含轻蔑的情形,也是容易导致的:因为轻蔑之心是使怒气锐厉的,好象比伤害的本身还要厉害一点。因此人们若是善于发现轻蔑底情形的时候,他们是很容易生气的。

最后,如果一个人认为他的名誉受损的时候,这种意见也是增加并加重怒气的。在这个情形之中,最好的调剂之道是如康萨弗常说的,一个人应当有一种“绳索较粗的荣誉网”。

但是在所有的抑怒之道中,最好的调剂术是延长时间,并且要使一个人自己相信,他报复的时机尚未来到,但是他可以预先看见一个将来的好机会;如此他就可以在这个机会尚未来到的时候静默等待。

若要使一个人虽然生气而怒气不招致祸患,有两件事情不可不特别注意:

一是极端愤懑的语言,尤其是尖刻而涉及个人的语言:因为“骂世之言”是不关紧要的;在怒气之中也不可泄露秘密,因为在怒气中泄露秘密之举是使一个人不适于群居的。

其次,在事务中,不可于一阵怒气之中,把事务首先决裂了;反之,无论你怎样地表示愤懑,却不要做出任何无法挽回的事来。

至于使别人发怒或息怒,这种事情的做法主要在乎选择时间;要在人们最急进或心境最坏的时候激恼他们。

又一种办法是如上所述,把你所能找出来的事情都搜集在一起以加重对那人的轻蔑。息怒之方则与此相反:

其一,与人初次提及某种可恼之事的时候要选择好的时机;因为初次的印象是很重要的

其二,就是要把一个人对伤害的见解尽量地与他的受轻蔑之感分开;把这种伤害归之于误会、恐惧、热情或其他任何事项都是可以的。

结束语:尽管我们要增加对怒气深刻的认识与了解,但最好的是克制我们的情绪,纾解我们的心理,尽量不去发怒,这也是人生的一种修炼吧。 

培根:论怒气 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。  

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2018年04月09日(草)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018